您是第 4638504 位访客
当前位置: 首页 > 执行指南
关于推进对被执行人高消费限制的若干意见


    为切实增强执行惩戒力度,有效打击有能力履行而不履行,却实施高消费行为的被执行人,推进社会信用体系建设,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》、《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》、《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》之规定,结合我院实际,经研究决定,特制定关于推进对被执行人高消费限制的若干意见,具体如下:

一、在执行案件过程中,对已经被限制高消费的被执行人,除不得有《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》第三条规定的高消费及其非生活和工作必需的消费行为,还应包括以下方面:

1、居住高档小区以及与其仅享有基本生活保障不相适应的住宅。

2、置办高档电器、家具

3、租赁或经常性驾驶与其仅享有基本生活保障不相适应的豪华轿车。

4、使用与其仅享有基本生活保障不相适应的通信工具。

5、佩带与其仅享有基本生活保障不相适应的手表、首饰、名包等随身物品。

二、被执行人在本院发出执行通知书后仍未履行生效法律文书确定的给付义务的,存在怠于履行、规避执行或者抗拒执行的行为以及有能力履行却不履行的,执行人员可以根据申请执行人的申请或依职权限制被执行人高消费。

三、决定采取限制消费措施的,执行人员应当向被执行人发出限制消费令。载明限制消费的期间、项目、法律后果等内容。可以根据案件需要和被执行人的情况向有义务协助调查、执行的单位送达协助执行通知书,也可以在相关媒体上进行公告。

四、被限制消费的被执行人因生活或者经营必需而进行本规定禁止的消费活动的,向法院提出申请,是否准许,由执行实施部门提出审查意见,报请执行局长审批。

五、被执行人为单位的,被采取限制消费措施后,被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人因私消费不得实施《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条第一款和本规定第二条规定行为,因私消费以个人财产实施限制的消费行为的,向法院提出申请。是否准许,由执行实施部门提出审查意见,报请执行局长审批。

六、在限制消费期间,被执行人提供确实有效的担保或者经申请执行人同意的,是否解除限制高消费令,由执行实施部门提出审查意见,报请执行局长审批;被执行人履行完毕生效法律文书确定的义务的,执行人员应当及时解除限制消费令,解除限制消费令由各队科室负责人审批。

七、向社会公开执行举报电话(0576-84282153),接受申请执行人和社会公众对被限制消费的被执行人违反《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条和本规定第二条的举报,并及时进行审查认定。

八、被执行人违反限制消费及有关消费令的行为,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条的规定,予以拘留、罚款;经采取罚款或者拘留措施后仍拒不执行的,依照《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》之规定,以拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任。

有关单位在收到我院协助执行通知书后,仍允许被执行人进行高消费及非生活或者经营必需的有关消费的,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十四条的规定,追究其法律责任。
   
、加强宣传和舆论引导工作,办公室应配合执行局做好打击违反限制高消费令行为典型案例的宣传报道,努力营造有利执行的舆论氛围。

十、执行综合部门应当协助执行人员做好限制高消费名单信息的公布和撤回的公告,并及时统计汇总,收集典型案例,做好分析总结,编写宣传资料,推动此次专项执行活动深入开展。

十一、本通知自下发之日起施行。

                               0一六年三月十五日

版权所有:黄岩区人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号