您是第 4638556 位访客
当前位置: 首页 > 执行指南
关于设立执行助理的相关规定


为有效应对执行中案多人少矛盾,优化执行人员组合,推动执行信息公开和执行工作的高效规范化运行,我局实施由二名执行员加一名执行助理加一名驾驶员组成的执行小组,形成“2+1+1”的工作模式。为明确执行助理工作职责,本局经中层干部会议讨论,特作如下规定:

一、执行助理选任素质好、有一定专业知识基础的聘用人员担任。

二、执行助理与执行员采用固定搭配形式,协助二名执行员做好简单法律文书制作、执行管理信息录入以及案卷装订等协助性的工作事务,具体搭配由各大队、科室自行安排。

三、执行助理的主要工作职责:

1、制作简单的法律文书:

执行通知书;

提供被执行人财产状况通知书;

录入失信被执行人名单审批表及失信决定书;

其他简单的法律文书。

2、完成执行管理系统的信息录入:

浙江法院执行管理系统:

财产调查情况;

财产控制情况;包括采取的查封、扣押、冻结措施;

财产处分情况:包括拍卖、以物抵债等;

变更扩张情况:申请人、被执行人的变更追加;

民事执行措施采取情况:拘留、罚款、失信情况等;

执行救济情况:执行担保、异议等;

其他执行信息:送达、申请延期等;

3、全国法院执行管理系统:

失信的纳入及屏蔽和撤销;

执行完毕及和解履行案件的屏蔽。

4、做好短信发送告知工作:

及时将查控被执行人财产的情况以短信方式告知申请执行人、报告人、举报人。

②被执行财产委托评估、网拍或委托拍卖、变卖、以物抵债的事项,以短信方式告知双方当事人和利害关系人。

③采取限制高消费、限制出境、罚款措施,决定拘留且已收押,已经纳入失信被执行人名单,以短信方式告知双方当事人和利害关系人。

④对被执行人的财产采取查封、扣押、冻结等措施后,以短信方式告知双方当事人和利害关系人。

⑤暂缓执行决定,不予执行、中止执行裁定作出之日,以及和解履行完毕、自动履行、强制执行结案,以短信方式告知双方当事人。终结本次执行程序报结的,以短信方式告知申请执行人。

5、案卷的装订与归档

四、执行助理由大队、科管理,业务受综合科指导,并开展定期培训。每个大队设立执行助理联络员一名,加强与综合科的联系。

五、执行员应加强与执行助理的工作衔接与沟通,确保执行助理制作文书、档案装订的规范性和信息录入的准确性。执行助理的工作纳入执行员的工作任务考核,并定期通报。

六、本规定自下发之日起施行。

 

                             0一五年四月一日

 

 

版权所有:黄岩区人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号