您是第 4198407 位访客
当前位置: 首页 > 执行指南
关于如何申请对无财产可供执行案件认定的解答


关于如何申请对无财产可供执行案件认定的解答


一、听说你院推出“无财产可供执行案件”退出强制执行程序,这认定程序对我债务人来说,有什么好处吗?

答:你作为被执行人,如无能力履行生效法律文书确定的义务,经甄别、审查后确属“无财产可供执行”,并主动到法院完成执行义务宣誓、签署执行义务保证等程序后,将对你的案件作无财产可供执行案件认定,法院将不再对你采取曝光、罚款、拘留等强制执行措施。

 

二、我要符合什么样的条件才能向你院申请无财产可供执行案件的认定?

答:首先你必须向法院主动、如实、全面申报自己的财产,并且你申报的财产状况与法院对你调查的财产结果一致;其次你把所有可供执行的财产移交法院执行后已无其他可供执行的财产(但不包括本人及其所扶养家属生活所必需的财产这时候,你就有条件可以向法院申请作无可供执行案件的认定。

 

三、我申请无财产可供执行案件的认定都需要哪些程序?

答:要经过以下几道程序:1、你须书面向院提交“无财产可供执行认定申请书”,启动“无财产可供执行”案件的甄别程序;2、倘若申请人对你申报的财产有异议,将启动听证程序。3、在执行义务宣誓室作义务宣誓。4、签署执行义务保证书。5、进行无财产可供执行案件被执行人名单登记。

 

四、财产申报需要申报哪些具体财产内容?

答:主要申报:1、有无固定工资、劳务报酬、经营性收入、有价证券、分红等收入;2、有无工商登记、银行账户、房产登记、车辆登记等财产权益;3、有无共有财产;4、有无可供执行的到期债权;5、有无可供执行财产的其他情况。

 

五、申请执行人在听证时对我申报财产的内容提出异议,我是否有申辩的权利?

答:申请执行人有异议并申请听证的,执行法官会组织进行执行听证核实你的财产申报的真实性。听证时,申请执行人对被执行人财产状况享有质证的权利,有权可对质证内容进行申辩。如法院经过听证后,认为有争议的,将对你的财产展开进一步的调查,所以你一开始就要全面如实申报财产,以免申请执行人对你的申报提出质疑。

 

六、为什么还要我进行执行义务宣誓?宣誓时都要讲些什么内容?

答:执行义务宣誓是被执行人面对神圣的法律和自己的良心做出的庄严宣誓,一方面被执行人完成宣誓是为自己争取权利保护,可以免受强制执行,另一方面,执行义务宣誓也是对你的行为进行约束,不得违反,否则将受到法律的严厉制裁。宣誓的内容主要是:我是一名被执行人,我将积极履行生效法律文书确定的义务。现面对神圣的法律和自己的良心,宣誓在法定义务履行完毕之前,不违反如下保证内容。如有违反,自愿接受最严厉的法律制裁

    (一)本人保证向法院主动、如实申报全部财产

(二)本人保证今后如有履行能力立即向法院申报,并将财产移交法院执行

人保证不实施法律规定的高消费及非生活和工作必需的消费行为。”

 

七、宣誓时都有哪些人在场?我宣誓的场面会不会作为档案保存

答:执行义务宣誓过程受到全程、全面监督,这不仅有执行法官在场监督,而且还邀请申请执行人、人大代表、村居干部在场监督。另外执行义务宣誓过程全程录音录像,并刻录光盘作为执行备案。所以执行义务宣誓可不是闹着玩的,而是具有法律的严肃性与道德的约束性。

 

八、我经过执行义务宣誓及签署执行义务保证后,虽然高消费会被限制,但失信黑名单会不会还被纳入?

答:当你经过无财产可供执行认定的被执行人认定后,必须要对你实施限制高消费及有关非生活、经营所需的消费,但失信黑名单可以不纳入,法院会将你纳入无财产可供执行案件被执行人名单进行集中监管倘若你一旦违反宣誓内容,则立即将你纳入失信黑名单

 

九、我把有可供执行的财产都提交你院执行了,还要我做些什么?

答:在你将可供执行的财产都提交法院执行了,你还负有必须配合法院处置该财产的义务;在案件全部履行完毕之前,你将定期向法院如实申报财产变动情况如有可供执行的财产,须主动向法院申报并移交执行不得存在隐匿、转移等情形,不然你将违反执行宣誓(保证)的内容,承担相应的处罚。

 

十、程序上说无财产可供执行案件认定申请人要随时接受法院传唤,具体怎么规定?

答:如法院根据执行需要传唤你作执行调查,你应当按时到法院接受调查。另外你如因医疗、探亲、工作等原因需要暂时离开住所地超过7天的,或变更联系方式、经常居住地的,均应主动向法院报告

 

、无财产可供执行案件认定后,如果我违反了执行义务宣誓,处罚是否更加严厉?

答:倘若你违反了执行义务宣誓,你将承担更加严厉的处罚。(一)对被执行人或者其法定代表人、主要责任人、直接负责人予以罚款、拘留;(二)情节严重的,以现行刑法的第三百一十三条之规定追究其拒不执行判决、裁定罪的刑事责任。(三)“无财产可供执行”案件的被执行人违反执行宣誓(保证),人民法院采取相应执行措施后,将不再适用“无财产可供执行”案件的认定

版权所有:黄岩区人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号