您是第 4426209 位访客
当前位置: 首页 > 调研论坛
守土有责,协作互联


执行手记

守土有责,协作互联

 

                ——执行备勤周记

 杨 昇

     又轮到我一周的执行备警,从周一到周六,几乎每天都有接警记录,除了自家法院在本地辖区的接警之外,还有我院布控需要异地法院协助的接警,也有异地布控要求我院协助的接警。在辛苦的忙碌之中,我深深感受到作为一名执行备警人员应切实做到守土有责,更应对异地法院的大力协助心存感激之情。

613 星期一   9:30

“喂,你好,请问你这里是台州市黄岩区人民法院执行局吗?我这里是杭州萧山机场派出所,你们单位上报协查的被执行人蔡某买了11点的机票准备去云南,已经被我们控制了。请问你们什么时候过来带人?”

“您好,我是黄岩法院的,您稍等下,等我核实下被执行人的信息。…这个被执行人是我们单位协查的,我们这边过去萧山带人不太方便,我联系下你们当地的萧山法院,让他们帮忙异地拘留下。您贵姓?请等我电话,谢谢。”

“我姓张。好的,请尽快回复我。”

……

“您好,是萧山法院执行局吗?我是台州黄岩法院执行局的,我姓杨,我们单位有个协查的被执行人蔡某在萧山机场派出所被抓获了,我们这边赶过去不太方便,能否麻烦你们帮忙异地拘留下?”

“好的,没问题哦。你把被执行人的信息及机场派出所民警的联系电话发给我,我这边安排下就过去带人。等拘留手续办好,给你们回个电话。”

“好的,十分感谢。”

……

“你好,张警官。我们这边与萧山法院已经联系好了,他们马上过去带人。已留了您的电话号码给他们,他们到了会联系你,你把人交给他们就可以了,麻烦你们了。”

“好的,没关系,不客气。”

 

614   星期二   20:00

“你好,是黄岩法院吗?我这里是黄岩区公安局情报中心,我们抓到了你们单位协查的被执行人柯某,现在在送来你们单位的路上,你们交接人员在吗?

“您好,我是执行局的,我现在不在单位。麻烦你们等会到了在我们单位门口等下,我联系好同事和驾驶员,马上赶过来,大概20分钟左右。请帮忙看管下被执行人,等我到了就和你们交接,谢了。”

“没问题哦,你们尽快,我们在你们单位等你,等会可以联系这个手机号码。”

“好的,等会见。”

 

615  星期三  11:00——12:00

“喂,我这边是黄岩江口派出所,你们上报协查的车辆浙JN065J白色丰田车被我们发现了,车被我们扣押开来你们单位的路上,你们在吗?”

“好的,我在的。等我核实下车辆信息。…这辆丰田车是我们上报协查的。您贵姓?我在单位门口等你们,你们大概多久能到,交接下手续。”

“我姓翁,大概10分钟左右能到,等到了联系,再见。“

……

“你是江口派出所的翁警官?这是车辆交接手续,你在上面签个字,车辆给我们就行了。辛苦你们啦,谢谢!”

“嗯,好的。这是车辆的钥匙和行驶证,给你们。车交给你们了,那我们走了,再见。”

“谢谢,再见。”

 

617  星期五23:40 /6月18 星期六8:00

“喂,您好,是黄岩法院执行局吗?我这边是宁波海曙法院执行局的,我姓欧,我们法院的一个被执行人应某在你们黄岩的城西派出所被抓住了,太晚了,我们这边过去不方便,能否麻烦你们帮忙异地拘留下?”

“你好,我是黄岩法院的。异地拘留应该没问题,不过现在确实太晚了,我同事还有驾驶员应该也都休息了。你跟派出所那边联系下,看让他们能否先帮忙看管一个晚上,明天早上我们早点去带人送拘留。”

“那好的,我先联系下,等会打给你。你贵姓?”

“嗯,我姓杨,等你电话。”

……

“杨法官,你好。我刚联系了城西派出所,确实因为比较晚了,他们说帮忙看管一晚上没关系,但明天要早点去带人。那明早就辛苦下你和你同事啦。谢谢。”

“嗯,联系好那没关系。你把这被执行人的相关信息还有城西派出所民警的联系方式发到我这个手机上吧,我明天好办手续。”

“好的,等会就发给你。明天有情况再联系我,十分感谢你们的帮忙。”

“不用客气,现在异地拘留成常态,兄弟法院帮下忙应该的。再见哦”

……

“你好,是城西派出所吴警官吗?我是黄岩法院执行局的,我姓杨,我和同事在你们单位了,我们来带一个被执行人叫应某杰,是海曙法院的被执行人。昨晚他们与你这边联系过的,需要异地拘留。”

“你好,你们稍等下,我们这边弄好手续就把人带出来。”

“好的,麻烦了。”

“黄岩法院的吧,他就是应某,交给你们了。”

“嗯,好的。谢谢你们,再见。”

 执行备警,不分白天与夜晚,不分工作日与双休日,只要接警电话响起就是有任务等着你出警。虽然我局按轮周备警,但在这一周里,日常办案与接警均不得懈怠,不能出丝毫差错,因为这是一个执行干警应有的使命,而我是这个使命的承担者之一。

版权所有:黄岩区人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号