您是第 4426145 位访客
当前位置: 首页 > 调研论坛
执行手记: 感谢你,执行


要转换到新岗位的办公室了,桌子、椅子、哪怕是些小物件,执行局的伙伴们都在一起帮我搬移,我不停地道着感谢,内心亦充满了不舍。在执行局四年,如今却调去新的部门,心中五味杂陈,曾经的人和事也在脑海中不断地浮现,我感谢执行局陪我一起成长的同事们,也感谢让我成长的当事人……

老乡,感谢你的信任

这是一起交通事故案件,申请人的父亲因醉酒被被执行人超载的拖拉机撞成植物人并在不久后过世,申请人系河南籍外来务工人员,只有十九岁的他母亲自小离家出走,父亲过世后,生活的艰辛可想而知。再看看被执行人,六十几岁头发早已花白,生活的重担压弯了一个男人的脊背。撞人的拖拉机只投保了交强险,因车辆使用年数已久,车辆本身已没多少价值。案子到手后,得到了局领导的高度重视,在仔细研究案情后,作出了由被执行人已成年的女儿作为执行担保人,二十几万的执行款每年支付两万、分十年支付完毕的执行和解方案。

已经放下的心被一阵急促的电话声再度揪起。接通电话冲耳而来的是一阵谩骂,大意是我作为经办人欺骗年幼的申请人签订了长达十年的分期履行协议必是收受了被执行人的好处,进而远之就是法院办案不公存在地方保护等等。庆幸自己从小随父母在河南生活过多年,对于申请人亲戚的“河南话”版来电我听得非常清楚。“老乡你听我说”一句纯正的河南话让申请人亲戚的怒火消了很多,电话里我从被执行人家的实际困难情况,保留价值不上万的拖拉机是为了被执行人用来营生支付赔偿款,让有还款潜力的被执行人的女儿作为执行担保人的用心良苦等方面,我用河南话与申请人的亲戚进行了长达三个多小时的通话。电话以一句“老乡,我相信你”结束。作为经办人,在碰到人身损害赔偿案件被执行人又无还款能力的时候,内心的焦虑是一般人难以体会的。老乡!感谢你的信任,是你的信任让我感受到了作为一名执行员的职业价值。

感恩,是你让我学会了理解与包容

那是一个午后,法院大门口有人大声吵闹,因为响动太大引起院里的法警去了解情况维护秩序。不久就有同事跑来告诉我吵闹的人是因为对我的分配方案不满让我赶紧过去协调一下。闻讯后我一路小跑到法院大门口,一个女人推着一辆自制的残疾车,车上坐着的就是那个吵闹的当事人。这是一个自小得了小儿麻痹症在轮椅上长大的男人,手里挥舞的正是我制作的分配方案,2790元的加工费只分配了55元。当事人吵闹的原因是工人工资都全额发放,他的加工费应该与工资具有相同意义。我开始解释工资是优先受偿,他的是加工合同纠纷,属于普通债权,因为可分配金额较小债权总额庞大,算起来就是只有这么多钱,分配表格内容详尽,各项数据公开透明。当事人根本听不进我的解释,除了拿回钱别的一概不理。一番解释后当事人不但没有减轻吵闹,就连去一楼的调解室详细谈都被拒绝了,坚持要在法院大门口让过往路人评评理。当事人的蛮不讲理让我有点火大,一旁的女人开始撕心裂肺的哭起来,边哭边述说着生活的艰难。听了女人的哭诉再看看眼前这对夫妻的衣着,自制的残疾车是男人的代步工具,夫妻俩的双手都有严重的皲裂,这应该是为了生活长期劳作的痕迹,男人的膝盖上盖着的是自己缝制的破旧的棉絮。两千多块钱,对于一个小康家庭而言真的不算什么,但是对于这样一个贫困的家庭真的太重要了。该案后来经工作协调解决了申请人的生活困难。男人在领取款项时眼角泛着泪花,嘴里念叨着:“不好意思给你们添麻烦了”、“谢谢谢谢!”。2790元的标的在众多的执行案件中真的算很小的一件案子,但是对我内心的触动是非常大的,因为对于这样一个身患残疾生活艰苦的当事人,作为经办人需要给予更多的关心与理解,对于他们的一些过激行为应该有更多的包容而不是简单的法律说教。

感谢你,执行!是你让我学会了理解与包容;感谢你,执行!是你让我从一个法科学子成长为一个温暖的法律人。感谢在执行战线的四年,感谢在执行战线四年遇到的所有人和事,我会带着这份感谢继续前行。

 

版权所有:黄岩区人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号