您是第 4316452 位访客
当前位置: 首页 > 执行指南
台州市黄岩区人民法院 员额法官主导下的执行模式办案制度 (试行)


台州市黄岩区人民法院

员额法官主导下的执行模式办案制度

(试行)

 

 为落实执行权公正、高效的运行机制、完善权责一致的司法责任制要求,充分发挥员额法官(含入额的分管执行院长及执行局局长)的专业素养及执行职能,明确法官、法官助理以及从事执行工作的法警在执行中的职责范围,在已建立的“专业化协作+全案责任到人”协作式办案模式的基础上,本院探索构建员额法官主导下的繁简分流执行模式,具体按以下制度执行:

 一、员额法官在执行中行使执行实施中的裁定、决定、命令权,负责作出执行中的裁定、决定和命令。本院执行局两队一科、宁溪法庭各设一名员额法官分别行使所在队、庭、科室的执行实施裁定权,执行异议审查裁定权由专门的一名法官行使。

 二、员额法官配置一名法官助理,在执行大队组成执行疑难组,主要从事疑难案件的办理。执行大队设执行速执组,分别由法官助理或法警组成,并设一名负责人,主要从事执行案件的简易、快速办理。综合科实施组与宁溪法庭不设执行速执与疑难组。

 三、新收案件先按轮转分配到执行速执组,由速执组先行实施查控和办理,速执组执行人员在办理中发现案件财产处置疑难、法律关系复杂等情况,可在三个月内填写《执行繁简转换表》后,经速执组负责人批准将案件移交给执行疑难组办理。转换时,应将案件的先期执行情况通报给执行疑难组,并将案卷材料按装订顺序整理完好办理交接,同时告知局内勤将承办人转换成员额法官。执行速执组全年转换的案件数不应超过承办案件总数的15%。程序终结案件恢复执行,需繁简转换的,应先有控制性的被执行财产需处置为前提。

 四、员额法官在处理疑难案件时,有权商请执行速执组的执行力量参与执行。执行速执组在执行中遇到困难时,员额法官应给予必要的工作指导。

 五、执行疑难组中的法官助理在法官指导下开展疑难案件破解的执行事务性工作,协助法官履行执行职能。

 六、案件承办人负责对案件执行裁定等法律文书的拟稿,员额法官负责对控制性执行措施、执行曝光、失信被执行人纳入、程序终结案件的签发,划拨、提取、拍卖等处分性的措施、限制出入镜等文书由局长签发的,应先由员额法官审核,拘留、罚款、强制迁出公告、搜查令等法律规定由院长签发的,应先由局长审核;院长、局长可直接审核、签发自己所任员额法官的案件,也可提级签发其他员额法官承办的法律文书。

 七、一般重大、疑难、复杂案件或其他执行法官认为确有必要提交讨论的案件由法官提交专业执行会议(即本院设立的执行疑难案件破解小组机构)讨论。专业执行会议讨论意见仅供法官参考。分管领导、执行局长认为需要汇报的案件由法官向分管院长、局长汇报。分管领导应作相关记录,备案管理。法官可以不采纳分管院长、局长的意见,但需提出理由,责任自负。

 八、本院对执行速执组的执行人员继续实施量化考核,并评选“月执行之星”;执行疑难组法官助理的考核按团队办案情况另行制定;综合科其他人员仍以“综合双月星”评选;法官员额不纳入量化考核。

 本文中的法官均指员额法官;以上制度自2017年1月起试运行,规定中如与上级法院规定相抵触,以上级法院规定为准。

 

                           0一七年一月十一日

 

版权所有:黄岩区人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号