您是第 4848027 位访客
当前位置: 首页 > 调研论坛
执行手记: 剑不发,威何在?

 

近期,出军帐,连斩数起执行要案,既解决了困扰执行干警的难案,也给年轻人来个“传帮带”的实战案例,但更重要传递了一个执行理念——“执行之剑,发之有力,威之所在”;反之,剑不发,威何在?

年前,执行员小杨报被执行人包某领取百万余元拆迁补偿款后悄无声息;面对上千万元的赔偿款,他真能一走了之?我马上成立专案组,并亲临组长。专案组迅速对包某的资金流向展开严密的调查,查得包某将资金转了数个弯后移至其亲戚名下;同时专案组历经数个日夜对包某实施抓捕,终于在一个凌晨,在包某租赁在偏远街道的出租厂房内将其擒获。为了实现“人赃俱获”,我当即指挥对其出租厂房进行搜查。在搜查所得的种种证据面前,包某顿时气矮了半截。拘留包某当日,我在拘留所对包某进行了近2个小时的“疏导式”提审,严明逃避执行将受刑事追责之利害。提审使包某如梦初醒,他彻底交待了事情的来龙去脉,并恳求和解履行,以求从宽。最后,包某不仅告其亲戚交回拆迁款,还凑齐300万元付了第一笔赔偿款;大年二十九,十一位申请人高兴地与包某签署了和解协议,我想这是执行之威让他们感受到司法的温暖。如果没有深入调查、实时搜查、数日抓捕以及疏导提审等一系列执行措施的采取,包某可能还沉醉在“成功转移”的美梦中;而打破他美梦的,真是我们挥出的执行之利剑!

年后,有一申请人反映巨额交通事故赔偿款得不到执行,案卷一查,一事故造成二人死亡,三案除保险赔偿外还需赔偿达百万元。三被执行人中,一人判刑,另两被执行人远在他乡,几个月后无动于衷,履行意愿不强;而网络查控又难以奏效。为了回应受害人家属对执行的期盼,我决定自己操刀。我先交代执行员将拒不申报财产的被执行人作出司法拘留的处罚,并报有关部门开展网上协查同时将被执行人纳入失信被执行人名单。随后,我决定带队到宁波北仑被执行人某物流公司探个究竟。经多方调查,某物流公司经营场所比较隐蔽,但还是正常经营。账面虽没有可供执行的存款,但公司银行账户近期内有资金的流动,明显有履行能力而拒不履行我当即对数个账户进行了冻结。没过几天,物流公司老板卢某也被协查到位,我明确告知其不履行将受刑事追责的法律后果。卢某被震惊了,当即表示筹集资金履行全部赔偿款。3月13日,该物流公司向黄岩法院执行款账户缴纳了100多万元的执行款,三件赔偿案均顺利执结。鉴于该物流公司的不履行行为,我院还对该物流公司罚款五万元。反观这个案件的执行,假如我们没有采取布控、资金流动性调查、账户冻结、纳入失信等多种执行手段,卢某恐怕也是优哉游哉地过着若无其事的生活,留给受害人的家属将是望眼欲穿的等待,司法的光芒也会因此而失色。然而,真是因为有了执行利剑之出鞘,失信者才会不寒而栗,变消极为主动。

我们作为法律的执行者,要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,就是要在执行中用足用好法律赋予的执行措施,对隐匿、转移财产等逃避执行的被执行人给予坚决的打击,让真正有履行能力而拒不履行的被执行人感受到强大的执行威慑力,从而使人民群众相信我们有能力担当起执行的重任,维护他们的合法权益。剑不发,威何在?剑在手,就要敢于出手;剑之所向,难之所解!

 

版权所有:黄岩区人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号