您是第 4316485 位访客
当前位置: 首页 > 调研论坛
执行手记:不能忘却那双渴望的眼睛

    当我从办公室跑下来,第一次见到他时,我几乎惊讶地喊出声来,坐在轮椅上的他不能站立、不能说话甚至只能动动几根手指……。他是我的一个案件的申请人,我记得案子刚立没几天,他就在家人的帮助下来找我,虽然不能言语,但一副焦急的神情,特别是那双眼睛充满着渴望,让我至今难以忘怀……

 从陪他一起来的家人得知,我了解到申请人李某是一名搬运工,在帮被执行人林某搬运板材时,从三楼摔下,身受重伤,经司法鉴定中心鉴定为:因故致颅脑损伤五级伤残,因脑外伤致精神障碍八级伤残以及三级护理依赖。诉至法院后,法庭审判认为林某雇佣李某从事重体力劳务,未在现场指导监督,未提供安全劳务条件,存在一定过错,判决确定林某赔偿李某121000元。判决生效后,林某并未履行义务,并且一直躲避李某家人,后李某申请执行至本院执行局,案子就落到了我手中。那时,我刚从学校毕业步入法院生涯,而且首入执行岗位。面对强大的执行,无论是心里素质还是体型,我都觉得自己有着小女子的脆弱。但面对李某不幸的遭遇,我觉得自己应该有所作为,我不能辜负他那双渴望的眼睛。   

 我立刻对林某的财产展开查询,同时向被执行人林某发出了执行通知书,没几天,林某的女婿找上门了,他在我办公室唾沫横飞,从“判决不合理”一直讲到“李某故意讹他们钱”,最后还甩给我一句:反正他们没钱,这钱付不出的,大不了就拘留嘛!林某这年纪也不小了,你们法院拘留他出了什么事,那他下半辈子就你们法院养着他吧!该女婿的“慷慨陈词”让我心中隐隐有几分不安,这样的被执行人,似乎有些不好对付呢?但我心里抱定一个信念,我要把法律赋予的执行措施用完后再看他的招数究竟有几何。在林某女婿走了之后,我立即点开执行系统,查看前几天发起的银行协查是否有结果了,一看被执行人林某账户并没有多少钱,不免有些失望,但转念一想,林某家正在建房装修,说不定会有一些资金流动呢。我对林某几个账户发起了冻结,先将网布下,看看是否有鱼儿会上钩。之后几天林某女婿还打过几次电话给我,大意“都说没钱,你们法院就不要对他们执行了”。看他像跳梁小丑一样的折腾,我愈发相信林某一定有钱。果不其然,我收到了银行反馈,林某不知账户已被法院冻结,将几笔资金分别打入这几个账户,真是“鱼入网中”有收成。我合计了一下,完全可以偿付这笔赔偿款,心中欢喜雀跃,立即着手制作扣划文书,将这几笔钱划进法院执行款专户。

 得知这一切后,被执行人林某和他女婿一起气势汹汹地来办公室找我。“有能力履行而拒不执行法院生效判决、裁定,情节严重的是要构成拒不执行判决、裁定罪的,你这种行为,我院还要对你进行处罚!”我冷冷地抛出一句话,林某和他女婿都愣住不吭声了。

 发放执行款那天,由于李某不能行走,我带好相关材料到执行局楼下,俯身在李某轮椅旁让他签字确认结案,看着他颤颤巍巍,每写几笔就要停下喘几口气,我不禁庆幸自己的“一冻一划”把全部赔偿款都执行到位了。李某离去时,我看到那双原本渴望的眼睛充满了感激,我突然领悟到执行的意义所在。

 在执行面前,我不再是弱小女子,而是在法律的支撑下,我很强大!

版权所有:黄岩区人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号