您是第 4638505 位访客
当前位置: 首页 > 执行动态
义乌一名失信人在黄岩拘留所签下守信协议

3月12日,义乌法院的一名被执行人龚某在黄岩拘留所签下了310万元的还款协议,并督促家属为其偿还了首期执行款50万元;本地拘留所化解了异地法院的执行案件,这是法院与拘留所联合推进司法拘留矛盾化解的又一成功案例。

龚某系义乌人,为其姐夫向王某借款人民币310万元作担保,但由于其姐夫生意亏空,还款就一直没有兑现。王某将龚某也一并告上了法庭。义乌法院判决龚某负连带责任,案件进入执行程序。龚某想到还款金额较大、负担过重,就采取消极履行的态度。由于龚某逃避执行,义乌法院将其纳入失信被执行人名单,并报送公安部门协查。

3月10日,龚某在黄岩活动时被查获,按照全省法院联动要求,黄岩法院将其羁押在黄岩拘留所,并在院所建立的司法拘留矛盾化解微信群里通报了此信息。由于该案金额较大,又是外地被执行人,得到了李启星所长的重视,亲自对其展开谈话。李所和郑教导一起在矛盾化解室详细了解了龚某的家庭以及经营情况,并从守法、守信角度与龚某进行了推心置腹的谈话。谈话解开了龚某的心结,也使龚某彻底信服了李所,要求帮助联系法院主动偿还债务。通过黄岩法院,拘留所顺利地与义乌法院进行了对接,并与申请人王某取得联系。李所长把龚某的情况向王某作了反馈,龚某的暂时性困难也得到了王某的谅解,同意龚某分期履行。就这样,一个义乌法院执行的310万元案件在黄岩拘留所完美得到化解。

黄岩拘留所自2017年年初与黄岩法院执行局建立共同推进司法拘留矛盾化解机制以来,所领导高度重视,积极启用“李启星专家工作室”人员参与化解,目前该所已对89名被拘留人展开谈话,共促成执行和解案件56件,化解执行标的额近2000万元。(林森)

备注:本报道已发表在2018年3月19日的《浙江法制报》,题目为:310万还款协议在黄岩拘留所签下“院所合作”有了跨地成果。

 

 

 

版权所有:黄岩区人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号