您是第 4426112 位访客
当前位置: 首页 > 执行动态
还款一波三折 直至判了刑才还清

债务人潘某喜一笔为儿子担保的50万元债务,数次承诺均不履约,最终还因私下变卖房屋所得款项移作他用触及刑事犯罪。315日,黄岩法院以拒不执行判决、裁定罪判处潘某喜有期徒刑九个月,缓刑一年。

2013年,潘某做生意需要资金周转,由其父亲潘某喜担保向胡某借款50万元,借款到期后,潘某还了10万再也没有能力偿还余款。2016年年初,胡某多次催讨无果后诉至法院,要求潘某、潘某喜归还借款本金40万元。同年323日,经法院调解,双方达成分三期偿还的协议,不料,潘某在调解当天支付了第一期还款10万元后又没了下文。胡某坐不住了,只好向法院申请强制执行。同年425日,黄岩法院作出执行裁定,裁定确定潘某、潘某喜向胡某支付本金30万元及利息、代理费1.6万元等,并对潘某喜名下的两处房产依法裁定查封。

面对法院的裁定,潘某喜又主动请求跟申请人胡某协商还款,并以他用为由要求解除对两处房产的查封。面对胡某的请求,胡某又心软了,跟潘某喜达成执行和解协议,潘某喜给付了10万元,申请人胡某同意解除房产查封。之后,潘某喜又偿还了5万元。

不料,在执行过程中,潘某喜于2016618日、825日,在没有支付完执行款项的情况下,私下将其名下的两处房产分别以百万元出售给他人,也未向法院申报房屋出卖事宜,所得钱款移作他用,且似人间蒸发不接电话,拒不支付胡某的执行余款15万元。

2017731日,潘某喜被公安机关抓获到案。同年83日,潘某喜终于把余款全部履行完毕。

法院审理后认为,被告人潘某喜对人民法院已生效的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,依法应予惩处。公诉机关指控被告人的罪名成立。被告人潘某喜归案后如实供述自己的罪行,认罪、悔罪态度较好,且已履行完毕全部执行义务,依法并酌情对被告人予以从轻处罚。(林森  林静)

 

 

版权所有:黄岩区人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号