您是第 5467519 位访客
当前位置: 首页 > 执行动态
法院、公安联动化解涉民生执行案

法院、公安联动化解涉民生执行案

 

5月28日,黄岩法院执行局王法官和北洋派出所杨所长分别收到申请执行人赖老伯寄来的两面锦旗,感谢王法官和杨所长联动执行,合力帮他追讨回拖欠三年之久的交通事故赔偿款,让他真正感受到司法公正带来的温暖。

2015年年初,65岁的温州农民赖老伯因一起交通事故造成10级伤残。经法院判决,肇事者吴某应赔偿赖老伯经济损失5.94万余元,但吴某一直不露面,也拒不履行义务,除了提取到吴某当时交纳在交警队的1.4万元,吴某名下找不出可供执行的财产线索。

申请人赖老伯没有养老金及社保,医疗费成了家里一笔不轻的负担,儿子小赖既要承担这笔费用又要养家糊口,生活陷入困境。

为了早日让赖老伯拿到赔偿款,经办该案的王法官多次上门执行,但都扑了个空。5月23日,王法官再次带着小赖一起来到吴某住处黄岩区上垟乡,正在邻居家打牌的吴某看到警车拨腿就跑,由于上垟乡地形复杂,转眼间吴某就没了踪影。王法官在村里张贴上吴某的曝光公告,并向村民打听吴某的最近情况。

此时小赖来电称他看到吴某了。法官当即赶到现场,小赖跟吴某扭打在一起刚被村民拉开,王法官和同事迅速上前将吴某围堵住。吴某见势突然瘫倒在地上,表现昏迷状态。当地村民大喊着救人并报警称小赖打人。在北洋派出所,已恢复“神气”的吴某一副得势不饶人的样子,要求严惩小赖。

派出所的杨所长了解了下执行案情和今天的事发情况后,告诉小赖,现有多名村民指证他打人,且事发时有双方摊搡的监控视频,小赖可能会被行政拘留。小赖委屈地向杨所长倒苦水,家里已为父亲的治疗费欠了不少外债,一家子全靠他一个人撑着,如果自己因今天的冲动而被拘留,手里的工作都要丢掉。

王法官义正辞严地告知吴某及其家人,法院已依法对吴某发出执行通知书、财产申报令等文书,吴某多次规避执行,依照相关规定法院可以对其作出罚款、拘留等决定,而小赖今天的行为将继续调查取证核实后会依法处理。吴某自知理亏,没有像之前那么嚣张了。

此时,双方都有坐下来调解的意向。杨所长和王法官通过背靠背的调解方式,从情、理、法角度反复跟双方当事人沟通交流,双方的心理差距一步步地在缩短,吴某家人表示愿意积极筹款,小赖也愿意作出退步。经过长达四个小时的努力,双方终于在晚上六点半时达成一致意见,吴某当场一次性给付3.9万元。至此,该案顺利执结。(林静  王杭辉)

版权所有:黄岩区人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号