您是第 5467510 位访客
当前位置: 首页 > 执行动态
黄岩首例自诉拒执案 老赖私藏售房款获刑

黄岩首例自诉拒执案 老赖私藏售房款获刑

 

6月20日,台州市黄岩区人民法院公开宣判首例申请执行人自诉拒执案件,被告人缪某义犯拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑1年6个月,缓刑2年。

200441日至201341期间缪某义先后向浙江台州黄岩农村合作银行借款共5笔,均未如期偿还。法院判决生效后,浙江台州黄岩农村合作银行申请执行立案,涉案标的共达82万余元。通过强制执行,缪某义履行了部分义务。

在执行过程中,执行法官获悉,缪某义因原房屋拆迁安置获得坐落在台州市黄岩区西城街道鑫城天元商务广场室房屋共三套,在发生重大财产变更情况,履行能力发生重大变化的情况下,缪某义并没有向法院申报财产,而是与房屋共有人自行进行析产,约定其中一套房屋归缪某义及其妻子林某所有,夫妻俩对两外两套房屋仅享有居住权,无所有权。随后,缪某义夫妻俩将自己享有所有权的这套房子以138万元的价格卖给符某、王某。在收取售房款后,缪某义既未向法院申报财产,亦未履行生效法律文书确定的义务。由于缪某义行为已涉及拒不执行判决、裁定罪。黄岩法院第一时间将其案件材料信息移送公安机关侦查。

因公安机关长时间未能立案侦查,2018年6月7日,申请人浙江台州黄岩农村合作银行向黄岩法院提起了缪某义拒不执行判决、裁定罪的刑事自诉,经过形式审查,该案符合刑事自诉立案的条件,法院当日对该案予以立案受理,并签发了对缪义逮捕令,同时以申请执行人的申请,向社会公布悬赏金高达5000元的悬赏执行,后犯罪嫌疑人在群众的举报下逮捕归案。

迫于法律的威慑缪某义主动履行了53万余元,余款与自诉人达成了分期履行的协议,并得到自诉人的谅解。

“申请执行人可以通过自诉追究负有执行义务人的拒执刑事责任,应该说进一步拓宽了拒执打击的渠道,增强了执行威慑力,对于老赖的打击力度可以说是上了一个‘新高度’。”黄岩区人民法院执行局局长林森说。

据悉, 2015年7月21日,最高人民法院发布了《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》,在公安机关长时间未予启动对涉嫌拒执犯罪立案侦查时,申请执行人在有证据证明的前提下,有权向人民法院提起自诉立案追究。人民法院在自诉立案后,对未归案的被执行人可签发逮捕令,及时将被执行人缉拿归案。在缉拿过程中,人民法院可同时依申请执行人的申请开展有针对性的悬赏执行。(郑茜、林静)

 

 

版权所有:黄岩区人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号