您是第 5467498 位访客
当前位置: 首页 > 调研论坛
执行攻坚人物专访:黄岩执行一“虎哥”

执行攻坚人物专访:

 

黄岩执行一“虎哥”

 

采访对象:张小俊

采访人:蔡超逸

“老赖”斗智斗勇,是每个执行干警的必修课。在黄岩法院执行局里,有一名人称“虎哥”的执行新手,因为执行攻坚,他从法警队抽调进入执行,虽是新手,但他成长的速度却让每个人都啧啧称赞。这名“虎哥”就是张小俊!今天,让我们一起走进“虎哥”张小俊的执行生活……

 

“初来乍到”成长快

第一眼见到张小俊,健壮的身材,圆润的脸庞,平头的短发,模样也显得十分有“虎气”,与他名字中的“小”字倒是不相符,甚是让人眼前一亮。在他的办公桌上,架着一张床上电脑桌和一个简洁的资料架,案卷、办公工具摆放得错落有致、井井有条,按照张小俊的话来说,哪本案卷放在哪个地方,心里已是十分清楚。“到目前为止,我已经收到110件案件,其中30件已经执行完毕了,其他案件正在逐步推进之中。”张小俊统计了自己的“成果”。

众所周知,张小俊是一名执行新手,但他却在短短两三个月里学会办理执行如此多的案件,又是怎么做到的呢?

“在前期,由于没有自己的书记员,各种事务性工作都得自己亲自去做,盖章、签字、整理案卷,所以我成长得也快,还学会了不少。”张小俊说,由于刚借调过来执行局没多久,要学习的内容多而杂,他将每一个同事都当作他的老师。“一开始,我会站在其它同事身后现场学习如何办理案件,还有如何拘留、扣车等措施也都现场跟去学习。”张小俊为了不拖大家的后腿,白天学习,晚上更是将休息的时间也用来学习和工作。“晚上比较安静,在晚上认真整理案卷和安排计划是最好不过了。”他说。

“我办理的有些案件可能要终本,但我必须做到严格规范,材料等都要准备好。中午一般都休息一小时,下午才能精力充沛地继续开展执行工作。而在中午剩下的休息时间里,张小俊都在整理案卷、材料或者自我学习中。”

“因为我是天台人,所以平时我都住在单位附近的宿舍里,偶尔周末有空时回家,执行工作非常繁重和忙碌,我不敢稍有解怠,周末加班也是常有的事。”幸运的是,张小俊的家人都很支持他的工作,他家里有一个5岁的孩子,妻子又近临产,但妻子经常带着孩子到单位陪他加班;妻子和孩子们对他的理解使得张小俊更加放心大胆地在执行道路上冲锋陷阵。

张小俊边说边翻开工作记录本仔细研究并做了一些标记。“我会把每天的计划清楚地列在本子上,当天的事情当天完成,这样效率才会高。”他说,“但我觉得自己平时还是虎头虎脑的,有时也会犯错,我就告诫自己:做事认真点,不要马虎,有错误要马上纠正。”

经过张小俊自身的努力,他已经快速学会并掌握了各种执行工作技能,成为大家点赞的对象。

 

“老赖”面前露虎威

面对“老赖”,张小俊总是拿出他的“看家本领”,与“老赖”斗智斗勇,用他的一副虎威来震慑

每周三是执行局的大执行日,“这一天,我都会在五点半起床,六点到达单位准备出发,与同事们一起完成执行任务,结束后就能回到单位食堂吃上热乎乎的早饭了。”张小俊说,在执行任务前,我都会提前做好准备。

在抓捕“老赖”前,张小俊会先通过系统里的当事人信用画像,查找到当事人的头像,再打印出来。“当事人信用画像还能帮助我们制作执行公告,对拘传被执行人时也会起到辨别作用。”

713日上午8时许,张小俊和几名同事一起准备去路桥抓捕两名“老赖”。“上午我们要去金清和石浜这两个地方,一个是我同事负责的案子,另一个就是昨天下午没有实现承诺来法院履行义务的,要去他的厂里抓。”张小俊的这个案件是68日立的案,已经有一个月的时间了,该案件被执行人童某与申请人的买卖合同纠纷,有五万八的标的额,童某却迟迟不来履行。“我会事先与申请人约好,让她先踩点、带路,再将被执行人的信用画像打印出来,顺便制作执行公告,打印多份一起带去。”张小俊说,“去带人时顺便带上几张执行公告,万一找不到被执行人,成了终本案件,我们也能事先现场实地调查,张贴执行公告,不会白跑一趟。”临走前,张小俊还不忘检查执法仪是否佩戴上,材料是否带全。这时,张小俊桌上放着的早饭早已凉掉,忙到忘记吃早饭,也是常有的事。

在去往童某厂里的路上,张小俊与申请人不停地在用微信联系,让申请人稳定住被执行人。到达石浜已经10点多了,张小俊与他的同事们按照导航找到一条隐蔽的小路,不一会就找到了童某的工厂。与申请人一番沟通后,被执行人童某却迟迟未归,于是张小俊现场又打给了童某,语气强硬有气势:“我相信你一定有能力偿还债款,如还不来法院处理,我们将对你采取强制措施。”这次执行扑了个空,但对于张小俊来说,与被执行人玩猫捉老鼠的“游戏”却是最寻常不过的事了。“因为找不到人,我们就将执行公告贴在他的工厂门口及其他周边醒目的地方,提醒被执行人尽快来法院处理。”张小俊说,“后续就要采取强制措施,布控、上黑名单、限制高消费,这些措施都要上。一次抓不到就两次,下次大执行日时我们还会再去。”

“像我们经常外出执行,要跑很多地方,一下子半天就过去了。再者,我们的执行重点是放在有财产处置的地方,确保申请人的权益。”张小俊说。

 

兢兢业业忙执行

“喂,你好。”

“是章某某吗?今天有时间来法院一趟。”

“这星期不履行,我们就要对你采取强制措施了,请尽快前来处理。”

……

“被执行人有联系方式的,我基本上都要隔三差五电话催他们履行。”每天,张小俊桌上的座机铃声一直响个不停,他每翻一个未结案件就打一个电话给当事人,也有不少当事人打来电话。张小俊还有个工作号,通过这个固定的手机号和微信号来联系当事人,只谈执行工作,许多当事人都通过微信询问案件进展和履行办法,即使是在休息日,张小俊也都一一作了答复,服务也很到位。这种举动让执行干警与当事人之间的距离拉近了,使得执行工作向胜利迈进了一步。

712日上午848分,某保险公司的申请人前来结案,张小俊热情地找出结案确认书,并耐心地指点其签名、按指印。担心申请人对执行款的发放不放心,张小俊便主动在执行管理系统里打开出账管理记录给申请人看,并拿出了计算器当着申请人进行现场核算,并告知其执行款当天就会发放,会有短信通知,让其放心回去等待。

“做事有虎劲,待人又热心”,面对同事们的夸奖,他却总说:“这并没有什么好值得说的,这就是平凡的人做的平凡的事。”

平常上班时间是八点半,但张小俊常常七点半就到单位了,闲不住的他一来到办公室,就开始整理案卷、打材料,把前一天没完成的事先完成,然后才开始罗列当天要做的事情,再准备这一天的工作,比如把要打的当事人电话号码整理出来,就这么周而复始,连周末也经常加班,做着他“平凡的事”。

“我个人喜欢今日事今日毕,实在做不完,第二天起早也得完成。因为我一个人住在黄岩,所以晚上没事做,我也会留在单位加个班,而且现在刚到执行岗位,有很多事情都还需要学习……”

正如黄岩法院执行局局长林森对他的评价:张小俊从年初开始至今,对工作很执着,也很风风火火,始终如一专注执行,用有限的时间投入到紧张的执行中,从初入执行到执行好手,他付出了很大的努力,也取得了骄人的成绩;佩服张小俊的敬业精神,搞好执行就要将你的精力投入,干警的能动性是执行取得成效的利器。

又亦如黄岩区人大代表邵如丹在张小俊的人大代表见证执行案件进程表中写道:本次见证活动从立案到结案,在短短的一个来月里,让我真切感受到黄岩法院办案预案详尽、过程透明、程序规范,更让我真切感受到执行法官张小俊对执行工作高度的认真负责和高效的办事风格。正有了像张小俊这样许许多多兢競业业业的执行法官的辛勤付出,我们的社会司法公正才得以体现,我们的当事人合法权益得以维护。

这就是“虎哥”——张小俊。


版权所有:黄岩区人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号